Купила тетрадку) Так что, поэкспериментировав несколько месяцев с формой самокопания, возвращаемся к первоначальной. Отсюда исчезать не будем - авось пригодится для всяких социологических этюдов...ну или на случай, если после окончания очередной тетради я снова буду собираться в магазин за оной слишком долго) А так - достаточно. В какой-то степени сию запись можно назвать завершающей.

Ибо целью ведения дневника для меня всегда являлись понимание себя и диалог с собой; насколько это возможно - отстранение от мира внешнего, предельная искренность без отвлечения на что-либо...разве что на подбор наиболее точных определений и на следование некому литературному уровню написанного. Но первое - входит в обозначенную цель как её подчасть, второе же - неизбежно попросту и выходит почти непроизвольно. Я не отвлекалась на присвоение мысли ранга конфиденциальности, на вынужденную эвфемизацию слова...
И к тому же - когда у дневника есть читатель, то постепенно происходит переориентация, с самокопания на донесение мысли этому читателю. Пишешь уже не столько для себя, не столько для понимания сути вещей и событий, сколько для того, чтобы получить отклик. Это вызывает ряд собственных эффектов, которые иногда даже положительно сказываются, но первоначальная цель не достигается... Ну вот сложно это совместить: других людей и диалог с собой. Дневник в его классическом виде - это проявление человеческого одиночества; одиночество должно быть истинным, а не таким, которое стремится стать своей противоположностью... Тогда это уже не одиночество. Общение, публичные признания, нечто экстравертированного свойства...я же хочу в данном случае интроверсии. Честной, абсолютной интроверсии.

Да и слишком искушает меня, как существо слабое и малодушное, использовать дневник в роли огромной жалобной книги, прямо-таки бездонной, куда можно раз за разом кидать свои жалобы. Хватит уже. Ничего, кроме раздражения, подобное вызвать не может.

Словом, чудь благодарно кланяется и до поры до времени машет ручкой электронным дневникам)